Шоколадный Баумкухен со сметанным кремом

Этот пирог – традиционная выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца».

Время приготовления:1 час 50 мин.

Порций: 6-8

Шоколадный баумкухен со сметанным кремом

Шоколадный баумкухен со сметанным кремом

Вам потребуется:

Тесто:

55 г горького шоколада

110 г размягченного сливочного масла

3/4 стакана сахара

1 чайная ложка экстракта ванили

7яиц, белки и желтки разделить

2/3 стакана муки

3 столовых ложки крахмала

Сметанный крем:

160 мл сметаны

3 столовых ложки сахара

1/2 чайной ложки лимонного сока

Шоколадно-сметанная глазурь:

110 г горького шоколада

3 столовых ложки сметаны

80 мл сметаны

1/4 чайной ложки экстракта ванили

2 стакана просеянной сахарной пудры

Дополнительно для украшения:

Свежая клубника

 

Как готовить:

1. Нагрейте гриль в духовке. В микроволновке растопите шоколад и остудите его.

2. В миске взбейте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и ванилин. Вбейте желтки, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку и крахмал.

3. Разделите тесто на 2 части, перелив половину в другую миску. В нее же и добавьте остывший растопленный шоколад.

 

4. В чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте остальной сахар. Введите по половине взбитых устойчивых белков в каждую миску.

5. Вылейте примерно полстакана шоколадного теста в приготовленную застеленную форму. Поставьте форму под гриль примерно на 1-2 минут. Сверху вылейте столько же белого теста и снова под гриль еще на 1-2 минуты. Повторите с остальным тестом, чередуя цвета. Должно получиться около 10 слоев в общем счете.

6. Взбейте все ингредиенты для сметанного крема и нанесите его поверх коржей. Поставьте под гриль еще на минуту. Остудите около 15 минут и можете снимать стенки формы. Остудите полностью.

 

7. Для глазури растопите шоколад с маслом в микроволновке, перемешайте до однородной массы и остудите. Добавьте сметану и ванилин. Постепенно всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного крема.

  

8. Примерно 2/3 количества глазури нанесите по бокам торта. Сверху на торт выложите клубнику и украсьте по желанию остальной глазурью.

Торт поставьте в холодильник до подачи.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий