Цитрусовый пирог с клюквенной начинкой

Цитрусовый пирог с клюквенной начинкой

Цитрусовый пирог с клюквенной начинкой

Клюква очень полезная терпкая на вкус ягодка и нужно обязательно попробовать приготовить с ней этот пирог. А мандарины придадут ему праздничного настроения! Можно также воспользоваться замороженными ягодами, только предварительно разморозить.

 

Вам потребуется:

Цитрусовые коржи:

170 г сливочного масла комнатной температуры

350 г сахара

3 яйца

1 чайная ложка экстракта лимона

300 г муки

10 г разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

180 мл молока

1/2 стакана апельсинового сока (свежевыжатого)

 

Клюквенный соус:

340 г свежей клюквы

200 г сахара

1/3 стакана апельсинового сока

 

Глазурь:

1/2 стакана сахарной пудры

2 чайных ложки воды

пару капель лимонного сока

 

Украшение:

дольки мандарина

сахарная пудра

 

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Глубокую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

2. В чаше для миксера взбейте масло с сахаром до кремовой воздушной массы. Постепенно вбейте яйца и добавьте лимонный экстракт.

3. Добавьте разрыхлитель и соль, а затем постепенно всыпьте муку, чередуя ее с молоком и апельсиновым соком.

4. Тесто перелейте в форму и выпекайте около 23 минут. Проверьте на готовность зубочисткой.

5. Пока корж выпекается, приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте клюкву, сахар и апельсиновый сок. Варите на среднем огне около 10 минут, пока все ягоды не разварятся и соус не загустеет. Полностью остудите.

6. Как только корж будет готов, достаньте его из духовки и остудите около 10 минут в форме. Присыпьте сверху сахарной пудрой, форму закройте доской разделочной и переверните форму. Достаньте корж. Снимите бумагу, бисквит разрежьте на 3 коржа. Подождите пока соус полностью остынет.

7. Промажьте им коржи. Подождите минут 10-15. Десерт можно на это время поставить в холодильник. Пока займитесь глазурью.

8. В небольшой мисочке смешайте пудру с водой и лимонным соком. Залейте этой смесью пирог и украсьте дольками мандарина. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Нарезайте и подавайте.

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий