Тиебеле (Tiebele): красота вопреки бедности

575389_466499513425126_1870234934_n

 

В крохотном африканском селении под названием Тиебеле (Tiebele) люди строят дома точно так же, как это делали их предки на протяжении последних пятисот лет. Жива и уникальная традиция росписи стен. Жителям этого маленького местечка удаётся сохранить всё богатство культуры, несмотря на многочисленные трудности.
Буркина Фасо – бедное, даже по меркам Западной Африки, государство. Селение Тиебеле находится на юге страны, это замкнутое селение площадью около 12 квадратных километров. Здесь обитает одна из старейших этнических групп Западной Африки – Кассена.
Селение славится своей архитектурой в традиционном стиле «гурунси» и искусно разукрашенными стенами. Небольшие дома буквально вылепливают, используя доступный поблизости материал: дерево, глину, солому и навоз. После высыхания они становятся прочными и водонепроницаемыми. При постройке всегда берётся в расчет оборонительная способность сооружений, поэтому толщина стен обычно достигает полуметра, а окна и двери делают как можно более узкими.
Когда дом построен, начинается процесс разукрашивания стен. Это коллективное действо, но к участию в нём допускаются только женщины. Рисунки наносятся при помощи разноцветной грязи и мела. Содержание может быть самым разным: от повседневных мотивов до высоких религиозных символов. Законченный рисунок аккуратно полируется камнями и покрывается натуральным лаком, изготовленным из отвара бобов дерева нере. В результате этой работы стены будут защищены на время сезона дождей, но в следующем году им вновь понадобится тщательный ремонт.
Архитектурные традиции Тиебеле покажутся примитивными, если оценивать их по меркам строений из бетона и пластика. Но новейшая культура строительства даёт убедительные примеры того, что многие древние техники пользуются значительным спросом, будь то дома из глины или ледяные иглу.

Оставить комментарий