Саманта Смит– американская школьница, ставшая знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову.

Саманта Смит– американская школьница, ставшая знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову.

Саманта Смит– американская школьница, ставшая знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову.

 

Написать в СССР девочку заставила статья в журнале «Таймс», посвященная Андропову, незадолго до того пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.

Прочитав статью в «Таймс», Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?».

В ответ мать девочки в шутку заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?».

Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо:»Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».

Письмо девочки было опубликовано в советской газете «Правда».26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. В конце письма Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе.

В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.

22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: «Будем жить!». Благодаря девочке появилось новое выражение — «детская дипломатия».

Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит «Мое путешествие в СССР». В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: «Они такие же, как мы».

25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе.Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера — одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось…

29 июня 2013-го ей исполнился бы 41 год, Саманте Смит — девочке, пытавшейся растопить лед холодной войны.

Оставить комментарий