Несколько удивительных фактов о кофе

Несколько удивительных фактов о кофе

Несколько удивительных фактов о кофе

1. Пастухи обнаружили кофе в Эфиопии около 800 г. н.э. Легенда гласит, что выгуливая коз, пастухи заметили эффект «танца» у коз,которые ели ягоды кофе. Местный монах затем сделал напиток с кофе ягод и обнаружил, что он не мог заснуть по ночам , таким образом, родился оригинальный напиток-кофе .

кофе берет свое начало в Эфиопии

кофе берет свое начало в Эфиопии

2. Кофе является вторым наиболее популярным и наиболее продаваемым товаром на земле. По данным Глобальной биржи, есть около 25 миллионов фермеров в 50 странах , участвующих в производстве кофе . На первом месте,как вы думаете что?- Нефть!.

кофе занимает второе место в мире по популярности и продаваемости

кофе занимает второе место в мире по популярности и продаваемости

3.В переводе с Итальянского Языка,эспрессо означает "когда что-то наружу."
Это означает путь,пройденный для получения эспрессо.От 12 до 22 граммов свежемолотого кофе 
засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так,чтобы молотый 
кофе сформировался в ровную таблетку.Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар
пропускается,разогретая до температуры 92—95 °C,вода.

Средняя порция классического эспрессо около 7 г кофе на 25 мл воды, обычного 40-50 грамм-около 10 г кофе 35 мл воды,также существует несколько других разновидностей эспрессо,например:

  • эспрессо-доппио (допьо, дабл) — двойная порция эспрессо
  • эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.
  • эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
  • эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока
  • эспрессо-романо — с цедрой лимона или лимонным соком
  • эспрессо-корретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков,обычно для этого используется небольшое кол-во ликёра

Кофе-машины сегодня очень популярны не только для кафе и ресторанов, а так же для домашнего использования, как часть дизайна кухни, вот например Jura s9.

эспрессо и его разновидности

эспрессо и его разновидности

4. С помощью сублимационной сушки стало возможным получать сублимированный кофе,проще говоря, растворимый кофе.Эта новейшая технология производства позволяет сохранить максимум вкусовых и ароматических качеств,присущих натуральному молотому кофе.Метод кристаллизации/сублимации
кофе считается очень сложным и самым дорогим в производстве растворимого кофе.
сублимированный кофе

сублимированный кофе


5.В мире выращиваются 2 вида кофе: арабика и робуста (есть несколько других редких видов,
но они не пригодны для приготовления напитков).
Семьдесят процентов из кофейных зерен являются арабикой.Менее популярны зерна Робуста,
они более горькие и имеют в два раза больше кофеина.

Арабика. У Арабики необычайный вкус и аромат,из за этого этот сорт существенно дороже робусты,не только из за своих вкусовых характеристик,но и в силу сложности выращивания. Но именно кофе  различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в чашечке утреннего кофе 🙂

Робуста. Доминирование в количестве кофеина и в крепости самого кофе. Вкус у Робусты нейтральный,»скучный» с землянистым привкусом, а сам напиток получается крепким и горьким.Выращивать Робусто не сложно,она не боится плохой погоды и разного вида вредителей.              Уход за ней минимальный.

 

сравнения арабики и рабусты

сравнения арабики и рабусты


6. Большинство кофе производится в Бразилии.
Бразилия производит 40% кофе в мире,на 2-м и 3-ем месте-Колумбия и Вьетнам.
на первом месте по производству кофе является Бразилия

на первом месте по производству кофе является Бразилия


7. Гавайи является единственным штатом в США,где растет кофе Кона,один из самых дорогих 
и востребованных сортов кофе(разновидность арабики) в мире.Благодаря уникальным 
погодным условиям в регионе (солнечное утро,облачность или дождь после обеда,
слабый ветер и ночной штиль в сочетании с пористой,богатой минералами вулканической почвой)
создают благоприятные условия для выращивания этого сорта кофе.
Только кофе из региона Кона может официально именоваться Кона

Только кофе из региона Кона может официально именоваться Кона


8.Самым дорогим кофе является Кофе "Копи Лувак",его стоимость оценивается 
в 120-600$ за фунт! Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том,
что МУСАНГИ (Paradoxurus hermaphroditus,зверёк семейства виверровых),поедают спелые 
плоды кофейного дерева,переваривают мякоть и экскретируют зёрнышки кофе,
которые затем собирают люди,моют и сушат на солнце.
Считается,что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни,
а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Кофе Копи Лувак

Кофе Копи Лувак

Оставить комментарий