Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли и сковородки

Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли и сковородки

Как очистить «бабушкины» чугунные кастрюли и сковородки

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» чугунная посуда!

Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь?

Выход есть!

С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая! Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.

Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:

1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт

2) хозяйственное мыло 72% 1шт

Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.

В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения.

В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА.

Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось.

В получившийся раствор я опускаю «убитую» годами сковороду… И… не пугайтесь… варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.!!!

Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому, как говорится, от греха подальше…

По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду. Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут. Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный! И вот результат — посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!

 

Оставить комментарий