Белла Гуннес-американка норвежского происхождения стала самой известной женщиной-убийцей в истории Соединенных Штатов.

Эта американка норвежского происхождения стала самой известной женщиной-убийцей в истории Соединенных Штатов.

Эта американка норвежского происхождения стала самой известной женщиной-убийцей в истории Соединенных Штатов.

Она отправила на тот свет двух своих мужей, пять собственных детей, несколько чужих детей, а также тех, кого ей удавалось заманить обещанием выйти замуж, и тех, кто просто подозревал о ее преступлениях. Она сжигала, травила ядом, душила, резала… За несколько десятилетий Белла Гуннес (в девичестве Брунгильда Стёрсет) убила более 40 человек.

Брунгильда Стёрсет родилась 11 ноября 1859 года в Норвегии в бедной семье каменщика. Брунгильда была самой младшей из 8 детей.

В 1877 году, когда ей было 18 лет, она впервые забеременела. Во время норвежского национального праздника она участвовала в общих танцах, и в это время какой-то мужчина ударил ее ногой в живот. В результате случился выкидыш. Мужчина этот был очень богат, и его не стали привлекать к ответственности. Но через некоторое время он внезапно умер от рака желудка.

Многие, знавшие Брунгильду, говорили, что после этого случая (потери ребенка) она очень изменилась, характер ее стал совершенно иным.

В течение следующих трех лет она служит в крупных фирмах и копит деньги на поездку в Америку, куда уже переехала ее старшая сестра Нелли Ларсон.

В 1881 году Брунгильда, изменив свое имя на более «американское» Белла, приезжает в Соединенные Штаты и поначалу работает горничной. В 1884 году в Чикаго она выходит замуж за Мэдса Сёренсона, и спустя два года они открывают кондитерский магазин. Однако бизнес не был успешным: в течение года магазин по какой-то загадочной причине сгорел. Муж с женой получили страховку.

У Беллы и Мэдса было четверо детей: Каролина, Аксель, Люси и Мирта. Двое старших детей (Каролина и Аксель), жизнь которых была застрахована, умерли в младенчестве, якобы от острого колита. Симптомы острого колита — боли в животе, тошнота, судороги, температура, диарея, — также являются и симптомами отравления.

В июле 1900 года умирает Мэдс Сёренсон, причем умирает в тот единственный день, когда действовали одновременно два страховых полиса, страхующие его жизнь. Первый врач, засвидетельствовавший смерть, утверждал, что он умер от отравления стрихнином, но семейный врач заявил, что у Мэдса было больное сердце и что он скончался от сердечной недостаточности. Страховые компании присудили Белле $8500 (это составляет около $217 000 в наши дни), на эту сумму она купила ферму на окраине города Ла Порте (штат Индиана).

В Ла Порте Белла знакомится с Петером Гуннесом, норвежцем, живущим в этом городе и работающим мясником. У Петера была маленькая дочь от первого брака. В апреле 1902 года они с Беллой поженились, и дочь Петера стала жить с ними. Но прожила она недолго… Всего через неделю (!) после свадьбы девочка умерла при невыясненных обстоятельствах. А в декабре 1902 года умер и сам Петер: ему зашел он в сарай, и тут ему на голову упал огромный мясницкий нож. Местные жители, которые знали Петера как опытного мясника, отказывались верить тому, что это несчастный случай.

А Белла, между тем, получила еще 4000 $ страховки.

14-летняя девочка, Дженни Ольсен заявила о том, что видела, как Белла убила ножом Петера. Беллу арестовали, но она была в этот момент беременна (в 1903 году родился ее сын Филипп), и ее вскоре выпустили.

В 1906 году Белла, не будучи в состоянии управиться с хозяйством в одиночку, нанимает Рэя Ламфера, чтобы вести хозяйство на ферме. Вскоре он становится ее любовником. В этом же году бесследно исчезла Дженни Ольсен, которой тогда было 18 лет. Гораздо позже нашли ее тело.

Примерно в это же время Белла стала во всех газетах в столбцах для брачных объявлений размещать вот такой текст:

«Красавица-вдова, владеющая большой фермой в одном из цветущих районов Ла Порте (штат Индиана) хочет познакомиться с состоятельным господином с целью создания семьи и объединения капитала. Отвечу только тем, кто готов продолжить знакомство при личной встрече и привезти закладную. По пустякам не беспокоить».

Несколько мужчин среднего возраста сразу откликнулись на ее объявление. Среди них был Джон Моу из штата Миннесота. Он привез на встречу с Беллой тысячу долларов в качестве ипотеки. Соседям Белла представила его как своего кузена. Через неделю он бесследно исчез.

Затем приехал Джордж Андерсон из штата Миссури, который, как и Петер Гуннес и Джон Моу, тоже был эмигрантом из Норвегии. Во время ужина Белла подняла вопрос об ипотечном кредите. Джордж ответил, что он готов заплатить, если она выйдет за него замуж. Поздно ночью Андерсон внезапно проснулся и увидел, что Белла стоит над ним, держа в руках тяжелый подсвечник со свечой, со странным, зловещим выражением. Заметив, что он проснулся, не говоря ни слова, она выбежала из комнаты. Утром Андерсон немедленно покинул ее дом и вернулся в Миссури. Он был единственным из женихов Беллы, ушедшим от нее живым.

В течение нескольких лет множество мужчин среднего возраста бесследно пропали, приехав познакомиться с «красавицей-вдовой». Не буду перечислять их всех, скажу лишь, что Белла «заработала» на этом немало денег.

Примерно в это же время начались проблемы с Рэем Ламфером. Ламфер был страстно влюблен в Беллу и очень ревновал ее к мужчинам, которых она заманивала в свои сети. Ревнуя всё больше и больше, он начал устраивать своей хозяйке сцены, и в феврале 1908 года она выстрелила в него. В суде она заявила, что ее работник сошел с ума и напал на нее. Белла настаивала на его аресте, поскольку якобы он опасен для общества. Однако Ламфер был признан вменяемым, и задерживать его не стали. Как обычно, отпустили домой и Беллу Гуннес. Через несколько дней Белла пожаловалась шерифу, что Ламфер ворвался к ней на ферму и угрожал ей. Ламфера арестовали за незаконное проникновение.

После освобождения Ламфер приходил к ней снова и снова, но она каждый раз прогоняла его. Тогда Ламфер пригрозил Белле, что расскажет об Эндрю Хельгелейне, которого она насильно удерживает связанным на ферме. Белла пошла к адвокату М. Лелитеру и сказала ему, что Рэй Ламфер угрожает поджечь ее дом, и она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей. Однако полиции о «преступных планах» Ламфера она не сообщила, видимо потому, что сама готовила поджог.

Рано утром 28 апреля 1908 года Джо Мэксон, работник, нанятый в феврале 1908 года вместо Ламфера, проснулся в своей комнате на втором этаже от сильного запаха дыма и гари. Открыв дверь, он увидел, что дом охвачен пламенем. Мэксон начал кричать и звать хозяйку и ее детей, но ему никто не ответил. Тогда он захлопнул дверь и как был, в нижнем белье, выпрыгнул из окна второго этажа. Он побежал в город за подмогой, но пока помощь подоспела, от фермы остались только дымящиеся развалины. В подвале были найдены четыре тела. Поверх тел лежал рухнувший сверху рояль. Органы детей лежали отдельно от их трупов. Тело женщины было без головы, и потому его нельзя было немедленно опознать как труп Беллы Гуннес. Голову так и не нашли.

Адвокат Лелитер вспомнил о том, как Гуннес рассказывала ему об угрозах Ламфера. Ламфера арестовали и обвинили в поджоге и убийстве.

Тело обезглавленной женщины вызвало большой интерес у жителей Ла Порте. Многие жители, осмотрев обгоревший труп, утверждали, что это никак не тело Беллы Гуннес. Врачи, осмотрев останки, пришли к выводу, что, во-первых, эта женщина была намного меньше ростом и весом, чем Белла (та по тем временам была весьма крупной женщиной — 173 см роста и 91 кг веса), а во-вторых, в ее желудке были найдены следы стрихнина, из чего следовало, что она умерла от отравления ядом, а не пожара. В результате власти пришли к выводу, что труп обезглавленной женщины не является телом Беллы Гуннес.

Работник Джо Мэксон дал показания, рассказав, что хозяйка часто приказывала ему отвозить тачки с мусором на большой пустырь, где было много ям. Шериф привел на ферму Гуннес десяток людей, и на пустыре стали раскапывать эти ямы. Так нашли тело Дженни Ольсен, Эндрю Хельгелейна и многих несчастных мужчин, приехавших попытать счастья с любвеобильной вдовушкой. Многие останки уже не могли быть идентифицированы. Всего были обнаружены останки примерно 40 человек.

Возможно, стОит сказать еще пару слов о судьбе Рэя Ламфера. Он был арестован 22 мая 1908 года и обвинен в поджоге и убийстве. Он признал себя виновным в поджоге, но отрицал причастность к убийству. В итоге Ламфер был признан виновным в поджоге, но невиновным в убийстве. 26 ноября 1908 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. Он умер от туберкулеза 30 декабря 1909 года.

Священник, который исповедовал его перед смертью, рассказал, что Ламфер клялся в том, что Белла Гуннес жива. Он сказал, что сам никого не убивал, но помогал Гуннес хоронить своих жертв. Ламфер рассказал, что Белла, научившись у своего второго мужа, мясника, искусству разделки мясных туш, сама расчленяла трупы и скармливала некоторые их части свиньям. Остальное Ламфер закапывал на пустыре. Иногда она отравляла жертву, иногда резала огромным мясницким ножом, иногда подсыпала в кофе хлороформ, и когда человек отключался, душила его.

Ламфер рассказал также и о таинственном женском трупе без головы, найденном на дымящихся руинах дома Беллы Гуннес. Оказалось, что всего за несколько дней до пожара Белла наняла экономку из Чикаго. Ламфер утверждал, что Гуннес отравила эту женщину, затем обезглавила ее и утопила ее голову на болоте в глубоком месте, а на обезглавленный труп надела свою старую одежду. Затем она усыпила хлороформом своих детей, задушила их и перетащила их трупики вместе с обезглавленным телом экономки в подвал, после чего подожгла дом и сбежала. Ламфер утверждал, что ждал ее на дороге в условленном месте, но она предала его и не пришла. Ламфер заявил, что Гуннесс была очень богатой женщиной, и что, по его подсчетам, она убила 42 человека, а возможно и больше.

На протяжении многих лет, убивая людей, Белла накопила более чем $250,000 — огромное состояние по тем временам (ок. $6,3 млн. долларов в наши дни). Местные банки сообщили, что незадолго до пожара Гуннес сняла большую часть своих средств со счетов.

Впоследствии образ Беллы Гуннес стал частью американского блатного фольклора. В течение нескольких десятилетий время от времени появлялись сообщения, что Беллу видели то там, то здесь. Ее прозвали «женщина — Синяя Борода».

В 1931 году некая дама по имени Эстер Карлсон был арестована в Лос-Анджелесе за отравление своего мужа Августа Линдстрём с целью получить страховку. Два человека, которые помнили Гуннесс, утверждали, что узнали ее по фотографиям, но, разумеется, это не может служить достаточным основанием для идентификации. Эстер Карлсон умерла в ожидании суда.

5 ноября 2007 года обезглавленное женское тело было извлечено из могилы Гуннесс на кладбище Форест Хоум группой студентов факультета судебной антропологии Университета Индианаполиса. Они надеялись, что лоскут одежды Гуннес, найденный на ферме, будет содержать достаточно ДНК, чтобы сравнить его с ДНК тела. К сожалению, материала ДНК оказалось не достаточно для идентификации.

Оставить комментарий